2006年02月28日
マンボーって食べたことありますか?
高知では居酒屋で普通に食べる事が出来ます
マンボーの天婦羅480円
淡白な白身魚でおいしいですよ~♪
マンボーの天婦羅480円
淡白な白身魚でおいしいですよ~♪
■漢字名:翻車魚
■主な漁獲時期(旬の時期):12月から5月
■主要水揚げ地:室戸、土佐清水など
県内各地の大型定置網で漁獲される。漁獲直後に船上で解体されるので、陸上で完全な姿を見る機会は少ない。身は水っぽく、煮ると3分の1程度に縮むが、茹でた肉を肝臓の油またはゴマ油で軽く炒めたものと、野菜・豆腐と酒で煮込み、赤味噌で味を調えたものは絶品。旬は寒い時期。
この記事へのコメント
マンボウ、食べたことあります!
なんたって釣師ですから(マンボウは釣れない魚です)
実際に食べたのは「マンボウの肝」。
美味しいと言われ(だまされ)、漁師のおっちゃんからバケツいっぱいくらい買いました。
これが・・
確かに、最初の2口くらいまでは美味しい。
物珍しさもあって。
でもさすがにバケツいっぱいはどうかと・・・
身は食べたことありません。
美味しそうですね!
私がよく行く、館山の二階堂釣具店下の堤防では時々上がってますよ!
2畳くらいの大きさしかありませんが。
UMAの写真なんかにあるお化けマンボウは、40畳敷きくらいあるみたいですね。
ひたすら怖いですが。
なんたって釣師ですから(マンボウは釣れない魚です)
実際に食べたのは「マンボウの肝」。
美味しいと言われ(だまされ)、漁師のおっちゃんからバケツいっぱいくらい買いました。
これが・・
確かに、最初の2口くらいまでは美味しい。
物珍しさもあって。
でもさすがにバケツいっぱいはどうかと・・・
身は食べたことありません。
美味しそうですね!
私がよく行く、館山の二階堂釣具店下の堤防では時々上がってますよ!
2畳くらいの大きさしかありませんが。
UMAの写真なんかにあるお化けマンボウは、40畳敷きくらいあるみたいですね。
ひたすら怖いですが。
Posted by ロッキー at 2006年02月28日 22:19
>ロッキーさん
バケツいっぱいの肝は飽きちゃいますよねー
身は意外としっかりとした白身でおいしいですよ♪
たしか伊豆の赤沢近辺にマンボウ専門の料理屋があったような…。
バケツいっぱいの肝は飽きちゃいますよねー
身は意外としっかりとした白身でおいしいですよ♪
たしか伊豆の赤沢近辺にマンボウ専門の料理屋があったような…。
Posted by soreike at 2006年03月21日 08:19
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