2006年03月03日
ちゃんばら
このあたりは知らないひとも多いのでは?
![ちゃんばら](//img01.naturum.ne.jp/usr/jiyujizai/kochi%20%2842%29.JPG)
![ちゃんばら](//img01.naturum.ne.jp/usr/jiyujizai/kochi%20%2840%29.JPG)
するどいカタナを持ってます
親友は貝の中でイチバン好きだっ、と言ってます
するどいカタナを持ってます
親友は貝の中でイチバン好きだっ、と言ってます
■漢字名:籬(まがき)貝
■主な漁獲時期(旬の時期):周年
■主要水揚げ地:大方、土佐清水、宿毛
標準和名の「まがき」は、表面にある模様(籬模様=ジグザグ文様)からきている。この貝には、先のとがった蓋があり、それを動かしている様が刀を振り回しているようであることから、「チャンバラ貝」あるいは「きりあい」と呼ばれる。主に塩ゆでして食され、皿鉢料理にもよく出される高級珍味である。
貝殻は宿毛貝塚からも発見されており、高知では古くから食されていたことがわかっている。
この記事へのコメント
知らないです!
美味しそうな貝ですね!
酒が進みそうですな。
美味しそうな貝ですね!
酒が進みそうですな。
Posted by ロッキー at 2006年03月04日 14:56
>ロッキーさん
この貝はほんとにオススメ!!
ウマイですよー
この貝はほんとにオススメ!!
ウマイですよー
Posted by soreike at 2006年03月21日 08:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。